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春雨のエスニックサラダ

e0160392_957011.jpg
作り置いた豚挽き肉の炒め物を味見したら、何だかエスニックだったので。
意外に私好みの仕上がりになって嬉しい。
エスニックと言う割りには香草もないしナッツもない。
エスニックっぽいのはナンプラーだけなんだけど。

豚挽き肉はにんにくとしょうがのみじん切りと一緒に、豚の水分が抜けるまでしっかり炒めて。
そうすると肉の臭みも取れる気がします。
味付けは塩と少量の醤油(多分。もう覚えてない・・・)
春雨は茹でたらしっかり水気を切り、くっついてしまう前にオリーブオイルをかけてほぐしナンプラー少量で下味。
(なぜオリーブオイル?生食できる新鮮なごま油がなかったからよ)
一緒に和えたのは紫玉ネギ、スナップエンドウ、レタスの千切り。
味付けは擦りゴマ、ナンプラー、塩、粗挽きの黒胡椒、千鳥酢(レモンのほうがいいと思うがストックがなかった)。
すごーくいい加減なサラダだけど、この在り合わせ感がお茶の間っぽいでしょ。

私にしては怒涛の更新。
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by lebambou0804 | 2009-05-19 00:00 | うちご飯