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大根と塩豚のスープ

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とろとろの大根、鶏がらスープと塩豚の旨みを吸ってウマウマ。
ちょっと冒険をして、クローブとローリエを使ってます。
エキゾチックな感じ~に仕上がりました。

クローブの香りには歯医者さんを思い出させられるので、実は苦手だ。
かなり個性が強く、ヘタすると料理がクローブの香りしかしなくなってしまう。
なので控えめに、控えめに。素材に隠れるくらい、控えめに。
出過ぎなければ、いい働きをしてくれる。


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大根 1/2本(真ん中の美味しいところを)
塩豚 300g
鶏がらスープ 3カップ
長ネギ 1/2本
しょうが 5スライスほど
クミン 1本
ローリエ 1枚

大根は厚さ1.5cmほどのいちょう切りにし、下茹でする。
鶏がらスープを煮立て、材料を全て入れて塩豚が柔らかくなるまで煮込む。
蓋はせず、表面が軽く踊る程度の火加減で。
または170度のオーブンで30分ほど、その後オーブンを消し、蓋をしてオーブンに入れっぱなし、余熱で柔らかくする。

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by lebambou0804 | 2009-10-21 00:00 | うちご飯