久しぶりにハンバーグ
夫の大好物、ハンバーグ。
これさえ出しておけば問題なし。大人のクセに。
しかし息子があまり好きではないらしい。子どものクセに。
今週ママ友とこのハンバーグを作るのです。
その予行演習ってわけじゃないんだけどね。
今までいろんな配合やら調味料やらで作ってきたハンバーグだが、最近作り方が安定してきた。
ひき肉は黒豚と牛の赤身を大体2:1の割合で。
脂肪が多そうな部分を選んで買った和牛肩切り落としを叩いて加える。
分量はひき肉の1~2割程度。
美味しい牛の脂肪分が加わることで、全体の美味しさが格段にアップする。
あとは卵とパン粉、牛乳をつなぎに、塩コショウにナツメグ。
隠し味に生クリームとオイスターソースを入れるのが最近のお気に入り。