料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

久しぶりにハンバーグ

e0160392_1624352.jpg
最近ちょくちょく作るけど、ブログにアップするのは久しぶり。
夫の大好物、ハンバーグ。
これさえ出しておけば問題なし。大人のクセに。
しかし息子があまり好きではないらしい。子どものクセに。

今週ママ友とこのハンバーグを作るのです。
その予行演習ってわけじゃないんだけどね。





今までいろんな配合やら調味料やらで作ってきたハンバーグだが、最近作り方が安定してきた。
ひき肉は黒豚と牛の赤身を大体2:1の割合で。
脂肪が多そうな部分を選んで買った和牛肩切り落としを叩いて加える。
分量はひき肉の1~2割程度。
美味しい牛の脂肪分が加わることで、全体の美味しさが格段にアップする。
あとは卵とパン粉、牛乳をつなぎに、塩コショウにナツメグ。
隠し味に生クリームとオイスターソースを入れるのが最近のお気に入り。
[PR]
by lebambou0804 | 2009-11-08 00:00 | うちご飯