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豚のリエット

e0160392_1322304.jpg
昨日38度台の発熱があり新型!?とかなり落ち込むが、ただの風邪でした(^^;
普段なら病院にも行かずに自力で治すところ、これだけ新型が流行りだすとそういうわけにも行かず。
病院で解熱剤とたくさんの葛根湯を処方してもらったが、「新型じゃない」と分かった時点で精神的に開放され、強気な自分を取り戻す(笑)。
予定通り今日子どもの新型ワクチンを終え、ほっと一息ついたところです。

木曜日に大事なお客様をお迎えする準備として、豚のリエットを作る。

夫に試食してもらったところ、「もう少し滑らじゃないと。これはリエットじゃない!」。
撃沈。
お客様も私もアラジンのポークリエットがお気に入りで、お代わりをお願いしちゃうほど大好きなんだけど、今回は私のなんちゃってリエットで我慢していただきます。。。





でも自分ではそんなにパサパサしている感じはしてなかったりして(笑)。
ただ豚の繊維が口に残る。夫はそれを言っているのか?

今回の配合は以下の通り。
豚バラ肉 300g
肩ロース 300g
玉ネギ 1/2個
タイム 2.5枝くらい
セロリの葉一掴み
塩9g
黒胡椒のミニョネット 1g
ローリエ 1枚

豚バラ肉の脂のつき具合は毎回違うので、クリーミーさも違ってしまう。
やっぱり背脂を使ったほうが仕上がりが安定するだろうな。
玉ネギとタイム、黒胡椒ももう少し使おう。

この分量で写真の容器8個分。
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by lebambou0804 | 2009-11-16 00:00 | うちご飯