人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

かぼちゃのグラタン

かぼちゃのグラタン_e0160392_6151454.jpg
スープにするつもりだったかぼちゃのペースト。
余ったラザニアシートがあったので、刻んでペーストに混ぜグラタンにしました。
1cm角にカットしたハムも一緒に。
かぼちゃはハムやベーコンとの相性も良く、これはなかなか面白いグラタンになりました。
乳製品の入っていない、でもクリーミーなグラタン。
また作りたいと思いつつ、定期購入している野菜便にかぼちゃが入っていないので実現できず。





冷凍庫でストックしておくと便利です。

薄くスライスした玉ネギを鍋に入れ、オリーブオイルと塩を振り、蓋をして弱火でじっくり蒸し煮。
十分玉ネギの甘みが引き出されたところに2cmほどにスライスしたかぼちゃを入れ、再び蓋をして蒸し煮。
かぼちゃを入れてからは焦げやすくなるので、水分が足りないようだったら少量の水を足しつつ、かぼちゃが柔らかくなるまで蒸し煮する。
ミキサーで攪拌して(ミキサーが回りにくかったら水を足す)、ペースト状にする。
by lebambou0804 | 2010-01-30 00:00 | うちご飯