かぼちゃのグラタン
余ったラザニアシートがあったので、刻んでペーストに混ぜグラタンにしました。
1cm角にカットしたハムも一緒に。
かぼちゃはハムやベーコンとの相性も良く、これはなかなか面白いグラタンになりました。
乳製品の入っていない、でもクリーミーなグラタン。
また作りたいと思いつつ、定期購入している野菜便にかぼちゃが入っていないので実現できず。
冷凍庫でストックしておくと便利です。
薄くスライスした玉ネギを鍋に入れ、オリーブオイルと塩を振り、蓋をして弱火でじっくり蒸し煮。
十分玉ネギの甘みが引き出されたところに2cmほどにスライスしたかぼちゃを入れ、再び蓋をして蒸し煮。
かぼちゃを入れてからは焦げやすくなるので、水分が足りないようだったら少量の水を足しつつ、かぼちゃが柔らかくなるまで蒸し煮する。
ミキサーで攪拌して(ミキサーが回りにくかったら水を足す)、ペースト状にする。