料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

人参のスープ

e0160392_6382815.jpg
人参好きにも、そして人参嫌いにも堪らない人参スープ。
オレンジ鮮やかで瑞々しい人参がいっぱい(20本以上!)届いたので、スープにしました。
人参ラブ。スープラブ。

薄切りした玉ネギを塩とたっぷりのオリーブオイルで蒸し炒め(蓋をして弱火でじっくりじわじわ火を入れる)して、スープのベースを作ります。
玉ネギから十分旨みが出たところで薄切りした人参、プチトマトを入れて蒸し炒め続行。
途中でスープのとろみ付けに一握り分のコメを入れます。
人参が十分柔らかくなったらミキサーにかけてピュレ状にし、水、生クリームで固さを調整、塩コショウで調味します。

この人参スープの特徴はプチトマトが入ること。
プチトマトの凝縮された甘みと酸味が加わって、スープに華のある味わいをプラスしてくれます。
(なんだ、華のある味わいって?)
[PR]
by lebambou0804 | 2010-03-05 00:00 | うちご飯