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フェンネルとじゃがいものスープ

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スープ好きとしては毎日の食卓にスープは欠かせない。
スエ(弱火でじっくり火入れ)した玉ネギがスープのベースになるので、時間はかかるけど手間は掛からない(何たって放置プレー)。
朝食の合間に玉ネギをエマンセ(薄切り)し、オリーブオイルと塩と一緒に鍋に入れたら蓋をして極弱火で放置すること30分以上。
コレさえあれば、大抵のスープは美味しくできるので重宝します。

フェンネルのスープは今の時期の限定メニュー。
フェンネル、じゃがいも、レンズ豆がなぜかこのスープの定番です(個人的に)。
野菜の旨みで十分イケるこのスープ、今回水の代わりに鶏のスープストックを使用しました。

鶏のスープストック、大体月に1度のペースで仕込んで冷凍保存しておきます。
これは玉ネギベースが使えないスープ(中華スープとか)を作るときに使用します。
最近マイブームなのが、鶏がら+手羽先にアサリを加えて作るスープストック。
勝手にダブルスープと呼んで喜んでます(^^;

ダブルスープに野菜の旨みが加わったこのスープ、私の中では最近のベストヒット。
やっぱりスープストックの力は偉大だわ♪
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by lebambou0804 | 2010-03-11 00:00 | うちご飯