料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

そら豆とじゃがいもの前菜

e0160392_1553138.jpg
そら豆が出始めました。
そら豆大好き♪
新じゃがのきなり色とそら豆の爽やかな緑色の組み合わせが春っぽい。
味付けをどうしたもんかとまだ試作の段階ですが。

トップの写真は友人が遊びに来たときのランチに。
新じゃがとそら豆をクリームチーズでつないでます。
加えて塩と黒胡椒、オリーブオイル。
これににんにくの風味を追加してもいいねぇと話しながら。

ただクリームチーズだと新じゃがの淡いきなり色が消されてしまうのと、全体がくっつき過ぎてしまう。
出したいイメージとちょっと違ってしまう。

クリームチーズの代わりにパルミジャーノを使ってみたら、いい感じに。
茹でた新じゃがを潰し過ぎないよう潰してオリーブオイル、軽く塩を振って下味。
卸したパルミジャーノをたっぷり振り、塩と黒胡椒で調味。
e0160392_169296.jpg


単体としていただくならパルミジャーノ・バージョン、クリームチーズ・バージョンはオープンサンドのトッピングとしてマッチします♪
[PR]
by lebambou0804 | 2010-03-15 00:00 | うちご飯