料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

そら豆とじゃがいもの前菜 その2

e0160392_17451710.jpg
師匠に宿題を突きつけられまして(笑)。

課題は、
① チーズ煎餅を作って、イモとソラマメを巻く
② イモとソラマメを小さなクロケットにして、ブルーチーズのソース
③ どちらかを寄せて、もう一方をソースに仕立てる
④ イモは茹でてソラマメは固いピュレにし、セルクルでミルフィーユ

息子と添い寝しつつ、頭の中でシュミレーション。
そらまめと新じゃがの風味、色をいかしつつ、さらに自分が作りたい一品はなにか・・・。
夢うつつの中、確かに「これだ!」と手ごたえを感じたものはあったのですが、試行錯誤の末たどり着いたものは、頭に描いたものとは遥かに異なるものとなったのでした(笑)。

じゃがいもとそら豆のピュレのミルフィーユ仕立て。
じゃがいもはプレーンとカレー風味の2種類を作りました。



冷製の前菜としていただきましたが、じゃがいものピュレを冷製でいただくのは難しい。

つなぎに生クリームを使っているが(冷製なのでバターは不向きかと)、温かいうちに適度に柔らかいピュレも冷やすとかなり固い。
じゃがいものピュレに対して同量程度の生クリームを使わないと柔らかくならないかも。
でもそうすると繊細な新じゃがの風味が生クリームに押されて消えてしまうし・・・
これが一番の悩みの種かな。
ブイヨンで軽く仕上げてみてもいいかも。

それからなんと言っても裏ごし作業が2回入る(じゃがいもとそら豆)ので、やっぱり面倒臭い!

茹でたじゃがいもをフォークで粗く潰して真ん中にモッツァレラをしのばせて小さ目のコロッケにし、そら豆のピュレを伸ばしてソースにするってどうかな。
余計に面倒臭そうだけど・・・
[PR]
by lebambou0804 | 2010-03-20 00:00 | うちご飯