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豚肉と白いんげん豆の煮込み

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最近の食生活は、平日和食、週末(金曜の夜から)洋食で落ち着いています。
平日は夫が遅く一人ご飯になることが多いので、冷めても美味しくいただける和食がいいのです。
(夫が帰宅する頃には、悪妻は既に夢の中~♪)

これはフライデーナイト・ディナー。
煮込みは最初に材料を切って用意しておけば、後は焼いてオーブンに入れるだけなので簡単。
(肉は塊で焼き、食べるときに切り分けます)
事前に作って置けるので、おもてなし料理としても活躍します。

一晩だけ塩漬けした豚肩ロース塊を使って。
肉はある程度脂がある部位のほうが、柔らかく仕上がります。
白ワインを切らしていたので白ワインヴィネガーで代用。
酸味はほど良く抜け、旨みが出るのでお勧めです。
しかしヴィネガーはヴィネガー。
使いすぎると酸味の強い仕上がりになるので要注意。



簡単に作り方を(例によってはしょり書き(^^;))

大人4人たっぷり分
豚肩ロース塊肉 800g
玉ネギ 3個
マッシュルーム 3パック
にんにく 2片
トマトペースト 大1
トマト 4個
煮豆
ローリエ、タイム
白ワイン
スープ

豚肩ロース塊肉は前日に塩で揉み、キッチンペーパでくるんで余分な水分を除く。
(塩豚にしなくてももちろん大丈夫ですが、余分な水分が抜ける分旨みが凝縮される気がします)

玉ネギ、マッシュルームは薄切り、にんにくはみじん切り、トマトは湯向きして種を抜き乱切りにしておく。
熱した鍋で肉の表面を焼き固めて、肉を取り出す。
肉から出た余分な脂を捨て、新たに油を入れたら玉ネギを炒める。
良く炒めたらにんにく、マッシュルームを入れて炒め、あればトマトペーストを入れて炒める。
小麦粉を入れて炒めたら白ワインを注ぎ、なべ底をこそぐ。
トマト、煮豆、肉を入れてひたひたになるくらいのスープ(水でOK)、ローリエやタイムなどの香草を入れたら軽く塩をし(塩豚の場合には量に気をつける)、いったん沸騰させてアクを取り除き蓋をして200度のオーブンで約20分。
竹串を刺して通るようだったらオーブンの火を止めて余熱でじっくり火を入れていく。
塩コショウで味を調整。
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by lebambou0804 | 2010-03-25 00:00 | うちご飯