料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

新緑のパスタ

e0160392_13534554.jpg
またもやパスタか!
平日は主に和食です、と言っても説得力に欠けますな(^^;

息子にパスタをリクエストされて冷蔵庫の残り野菜でぱぱぱっと。
アスパラガス、絹さや、グリーンピース。
パスタはアネッリという茹で時間3分の極小パスタです。

お湯を沸かしている間にアスパラガスを切り、絹さやのスジを取り、グリーンピースを鞘から出す。
(グリーンピースの鞘出しは息子の仕事)
ストウブ鍋に野菜を入れ、オリーブオイル、バター、塩を振り弱火にかけ、パルミジャーノをすりおろす。
そうこうするうちにお湯が沸くので、パスタをゆで始める。
パスタは標準時間より1分ほど長めに茹で、茹で上がる頃に野菜に火が入るのでストウブ鍋にパスタを入れてオリーブオイルをかけて混ぜ混ぜ。
お皿に盛ってパルミジャーノを振る・・・(お皿は温めておく)
と全工程で15分くらいでしょうか。
極小パスタを使うとあっという間にパスタが出来るので重宝します。
[PR]
by lebambou0804 | 2010-04-16 00:00 | うちご飯