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わかさぎの南蛮漬け

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母の差し入れてくれたわかさぎの南蛮漬けがとても美味しかったので。
わかさぎは小さいものだと内臓の処理も必要ないようですが、10cm以上の大物(?)だったので取り除きました。
母は「内臓の浮き袋が、揚げる時に破裂して油がはねる気がする」と言っていましたが、ホントのところどうなのでしょう?
浮き袋も除きましたが、結構はねました。怖かった~。
下処理も終えて片栗粉をはたき、さぁ揚げましょうというそのタイミングで、昼寝中の息子が起きてぐずったために中断。
なんとか再び寝かしつけたものの、揚げ衣はすでに水分を含んでべちゃべちゃ。
それも激しくはねた原因の一つかも。
美味しいのでまた作りたいけど、あのはねっぷりを考えるとちょっと躊躇しちゃうなぁ。

南蛮漬けの分量は、わかさぎ30匹くらいに対して
千鳥酢 カップ2
水 カップ1
砂糖 大4
醤油 小2
塩 小1
ちょっと酸っぱかったので、もうちょっと酢を控えてもいいかも。

一緒に漬けたのは新玉ねぎと赤パプリカ。
甘酢に漬かった新玉ねぎの美味しいこと。
わかさぎがなくなった後も追加して楽しんでます。
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by lebambou0804 | 2010-04-28 00:00 | うちご飯