料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

春野菜のバター蒸し

e0160392_7162934.gif
ちょっとごちゃごちゃし過ぎですが(^^;
その時々冷蔵庫にある野菜で作ってます。
これは花が開きすぎてしまった菜花、のびる、こごみ、グリーンピース、インゲン。
適当に切って洗って鍋に入れて(笑)、オリーブオイルと塩、少量のバターを入れて蓋をして弱火で蒸し煮します。
火の通りやすいもの、この場合は菜花の葉の部分は時間差で入れて。
お皿に盛ったら卸したてのパルミジャーノを振ります(あれば)。
一緒にソーセージを入れたら、それだけで朝食になっちゃう。
パスタと絡めたらランチだし(笑)。
簡単で野菜がいっぱい取れる、そして何より美味しい♪
カブ、ソラマメ、新玉ねぎ、アスパラガス、スナップエンドウ、春キャベツ・・・
そうそうウドもイケるんですよ。

のびるはよく遊びに行く圃場で自生していたものです。
ヤギにやるペンペン草を取っていたら見つけたもので、あきれるほど取れました。
(もちろん許可は取ってます)
うんと小さい球根をバター蒸しに、ちょっと大きいのは酢漬けにしました。
(酢味噌和えにしたかったんだけど、酢味噌のストックがなかった・・・)
[PR]
by lebambou0804 | 2010-04-29 00:00 | うちご飯