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鶏ささみ肉とキュウリの和えもの

e0160392_6451794.jpg
前の畑でキュウリが初売りされているのを発見。3本100円でゲットです。
朝採りのはずなのに皮にハリがないのはなぜだ?
ちょっと不安を抱えつつ切ってみると瑞々しくてほっと安心。
天気も良かったので厚めに斜め切りしてベランダで干すこと半日。

野菜(に限りませんが)を干すと水分が飛んで旨みが凝縮されます。
厚めに切ってざるに並べ、日の当る場所に置いておきます。
最近日差しが強いので干すのは半日で十分。
忘れて終日干しっぱなしにすると、間違いなく乾物になってます(^^;
お勧めの野菜はキュウリの他、大根やキノコ類。
塩揉みして水分を抜いたものとまた違った味わいと食感です。
プチトマトも横半分に切って切り口に少量の塩を振り干すと、即席のセミドライトマト。
このセミドライトマトを使ったトマトソースはとっても美味です♪

さて半干ししたキュウリ。
ごま油(またはラー油)で和えてゴマと塩を振るだけでも十分美味しいツマミになる。
ごま油(またはラー油)、千鳥酢、醤油で和えるのもよし。
今回はボリュームを出してにんにく醤油で味付けした鶏ささみ肉と、中途半場に余っていたセロリも一緒に加え、総菜に仕上げました。


レシピ

鶏ささみ肉とキュウリの和えもの

鶏ささみ肉 2本
半干しキュウリ 3本分
ごま油
ゴマ 大2
すりおろしにんにく 小1片分
醤油 大1


1.鶏ささみ肉にすりおろしにんにくを揉み込み、醤油をかけて10分ほど置く。
 汁けを取ったささみを、油を少量落として熱したフランパンに入れ、、焦がさないように弱火で焼く。
 焼きあがったささみは漬け汁に戻し、冷めたら裂いて漬け汁をまぶす。
2.半干しキュウリはごま油でまんべんなく和えて塩を振る。
3.ささみ、キュウリ、ゴマを和える。

セロリを入れる場合はキュウリと同じように半干ししてもよし、薄切りにして塩をまぶし、しばらくしてから水気を絞ってもOKです。
もちろんキュウリも塩揉みしたものを使っても。
その場合しっかり水気を絞ってください。
鶏ささみ肉は茹でてもOKです。
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by lebambou0804 | 2010-05-28 00:00 | うちご飯