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夏ミカンとツナの冷製うどん

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今日のランチ。
昨日圃場で生徒さんに夏ミカン1個と梅1個いただきました。
「夏ミカンは酸っぱいよ~」と言われていた通り、酸っぱ~♪
柑橘類の種類が今ほどなかった子供の頃の懐かしい味です。
私には懐かしく美味しい味でしたが、甘い柑橘類に慣れてしまっている息子には酸っぱ過ぎたよう。
ぽん酢のように調味料として使ってみました。
わりとイケます(^^v。
この他、キュウリとわかめの酢の物にも入れてみました。




夏ミカンとツナの冷製うどん(1人前)

冷凍うどん 1袋
夏ミカン 1/2個
ツナ 小さい缶詰1/2個分
タレ
 ごま油 大1
 醤油 大1
 千鳥酢 大1
 砂糖 小1
ゴマ 大1

1.夏ミカンは房から取り出し、ほぐしておく。
 ツナは油を切る。
 タレは千鳥酢、醤油に砂糖を入れて混ぜ合わせて砂糖を溶かしてから、ごま油を入れる。
 タレに夏ミカンの半分を入れる。
2.冷凍うどんを茹で、冷水に取ってぬめりを取り、良く水気を取る。
3.タレに冷凍うどんを入れてうどんにタレを絡め、タレごと器に盛る。
 残りの夏ミカン、ツナを盛りつけ、ゴマを振る。

☆ツナは油を切ってそのままトッピングに使用しましたが、時間があれば晒し玉ねぎと一緒にマヨネーズで和えればより美味しいと思いました。
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by lebambou0804 | 2010-06-11 00:00 | うちご飯