トマトミートソースのパスタ
私「いいよ、いいよ。もう食べよう」
で食べ始めたが、意外に美味しかったのでレシピ(というか、ポイントみたいの)をメモっとこうと(^^;
パスタはちょっとずつ残ってしまったショートパスタ3種、ペンネ、リガトーニ、そしてフジッリ。
ショートパスタは冷めてもある程度美味しいし、箸でつまめるので息子も食べやすいらしい。
トマトミートソースとネーミングしたこのソース、これも中途半端に半人前くらい残ってしまったミートソースのリサイクルソースです。
(だから写真にもミートっぽいのが全く映ってないし(^^;)
叩いたにんにく1片を多めのオリーブオイルで炒めて(弱火でじわじわ)、香りが油に移ったところにトマトの水煮缶(私はコレを愛用してます)、ミートソース、バジルの葉を投入。
水分が抜けるまで煮詰めていきます。
これだけなんだけど、今回茎付きのバジルをたっぷり使用したら、これが良かった!
葉っぱの部分だけを摘んで入れるより、茎付きのほうが香りが出ますよ、奥さん!
プランターのバジルを根こそぎ息子にもがれたときには、「怒」マークでしたが(笑)。
息子よ、よくやった!