料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

トマトミートソースのパスタ

e0160392_563850.jpg
夫「写真撮らなくていいの?」
私「いいよ、いいよ。もう食べよう」
で食べ始めたが、意外に美味しかったのでレシピ(というか、ポイントみたいの)をメモっとこうと(^^;
パスタはちょっとずつ残ってしまったショートパスタ3種、ペンネ、リガトーニ、そしてフジッリ。
ショートパスタは冷めてもある程度美味しいし、箸でつまめるので息子も食べやすいらしい。
e0160392_5104282.jpg
昨日は家族全員箸でパスタをいただきました。

トマトミートソースとネーミングしたこのソース、これも中途半端に半人前くらい残ってしまったミートソースのリサイクルソースです。
(だから写真にもミートっぽいのが全く映ってないし(^^;)
叩いたにんにく1片を多めのオリーブオイルで炒めて(弱火でじわじわ)、香りが油に移ったところにトマトの水煮缶(私はコレを愛用してます)、ミートソース、バジルの葉を投入。
水分が抜けるまで煮詰めていきます。
これだけなんだけど、今回茎付きのバジルをたっぷり使用したら、これが良かった!
葉っぱの部分だけを摘んで入れるより、茎付きのほうが香りが出ますよ、奥さん!
プランターのバジルを根こそぎ息子にもがれたときには、「怒」マークでしたが(笑)。
息子よ、よくやった!
[PR]
by lebambou0804 | 2010-06-20 00:00 | うちご飯