料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

夏野菜の揚げ浸し

e0160392_11382884.jpg
今日はからっと気持ちの良い風が吹いてくるものの、日差しが強く暑いです・・・
午前中は息子に付き合ってもれなく外遊びをするので、真っ黒に日焼けしてます・・・
まだ夏はこれからだというのに。時代遅れのガングロ主婦になってしまうわ(涙)。

夏野菜が美味しくなってきました!
我慢してスーパーでは買わなかったなすも、ついに野菜の直売所にお目見えです。
トマト、きゅうり、なす、ピーマン、じゃがいも、そしてズッキーニ。
朝採りの野菜をその日食べる分だけ仕入れることの贅沢よ。

黄ズッキーニ、なす、黄パプリカ、インゲンと宅配野菜の大根も使って、野菜の揚げ浸しを作りました。
大根は下茹でしたものを煮切り酒、砂糖、醤油、昆布の漬け汁で一晩下味をつけてから。
なすは塩をまぶして灰汁を抜いて。
あとは多めの油で焼くというか、揚げるというか、その中間くらい。
漬け汁は砂糖大1、出汁150cc、醤油大4、千鳥酢大3、生姜の絞り汁小1程度、それに唐辛子1本です。
常備菜として大活躍。
[PR]
by lebambou0804 | 2010-06-22 00:00 | うちご飯