料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

夏野菜のサラダパスタ

e0160392_20471649.jpg
息子(3歳まであと約2か月)の幼稚園探しが始まった。
一番近い区立の幼稚園がいいのだが、区立は2年保育。
元気いっぱい好奇心いっぱいの3歳児とあと1年ガチンコで過ごすのはさすがにつらい・・・
ということで通園可能な私立数園をターゲットに説明会やら公開保育やらバザーやらに参加しているのだが・・・
今一つ決め手に欠けるというか、「ここだ!」という幼稚園にはまだめぐり合えず。
ママ友と日々情報交換にいそしむ毎日です。

直売所の完熟トマト、キュウリと圃場でいただいた紫玉ねぎを一晩マリネしました。
ガスパチョにしても良かったのだが、フジッリと合わせてサラダパスタに。
一晩マリネした野菜はしっかり下味が付き、これだけでも私はいくらでも食べられる。
トマトからかなり水分が出るので、パスタに絡めて食べてもGood。
ボリュームあるサラダで、ランチには最適です♪





夏野菜のサラダパスタ(2人前)

トマト(できればフルーツトマト)  4個
キュウリ 1本
紫玉ねぎ 1個
にんにく 1片
塩 小1/2
シェリーヴィネガー 大1
バジル 適宜
オリーブオイル 大2
フジッリ 80g

1.トマトは湯剥きして(しなくてもOK)、ざく切り。
 キュウリは縦1/4にカットして1cmのダイスにカット。
 紫玉ねぎも1cm角にカット。
 玉ねぎの辛みが苦手な場合、塩揉みしておく。
 にんにくは包丁の腹で叩く。
2.カットした野菜とちぎったバジルをボールに入れ、塩、シェリーヴィネガー、オリーブオイルを振って軽く混ぜ、冷蔵庫で1晩マリネする。
3.パスタを茹で水分を十分切ったら、温かいうちにサラダに混ぜて味をなじませる。
 オリーブオイル(分量外)で和えて、お皿に盛りつける。
[PR]
by lebambou0804 | 2010-06-30 00:00 | うちご飯