料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

作り置きいろいろ

e0160392_1553163.jpg
いろいろ使えて便利な作り置き。
上は鮭フレーク。
一塩した生鮭を湯がいて皮と骨を除いて軽く身をほぐしたら、日本酒と少々の薄口で酒炒りする。
仕上げにゴマを。
下は万願寺唐辛子と雑魚のふりかけ。
万願寺は縦半分に切って種を除き、更に縦半分に切ってから横に細かく切る。
鍋に万願寺と雑魚、酒と少々の塩と薄口で酒炒りに。
これにもゴマを混ぜて。
ご飯に乗っけたり、混ぜておにぎりにしたり。
万願寺は独特の青臭さが抜けるので、子供もぱくぱく食べてくれます。
ピーマンで作っても。

e0160392_6312887.jpg
横バージョン。
キノコのオイル蒸しとトウモロコシ。
しいたけは厚めのスライス、シメジは小房に分け、つぶしたニンニク、赤唐辛子と一緒にストウブ鍋に放り込む。
多めにオリーブオイルを回し、蓋をして弱火でじっくり。
黒コショウ、塩で味付け。
トウモロコシは生をそいでオリーブオイルで炒め、途中少量のバターを入れ、塩、薄口、黒コショウで味付け。
ご飯に混ぜたり、卵焼きやサラダに混ぜたり。
メインに添えても。
[PR]
by lebambou0804 | 2010-07-13 00:00 | うちご飯