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米なす、トマト、アジの重ね焼き

e0160392_19274746.jpg
息子に「ママのお尻くらい大きい!」と言わしめた米なす。
例によって圃場の先生に3個もらった。
e0160392_19285146.jpg
美しいのぉ。

なすは薄切りにしてオーブンの鉄板に並べ、軽く塩を振ってしばらく放置。
灰汁をキッチンペーパーで拭って表面にオリーブオイルを塗り、170度で30分弱。
こんな大きいの、フライパンで焼いてたら何ローテかかるか分かりませんから(笑)。
トマトも厚めの薄切りにして、表面に塩、すりおろしにんにく、エルブドプロヴァンスを振って100度で30分。
アジはフライ用を買ってきて塩をして30分ほど。
身を引き締めて(臭みも取れる)中骨を除き、フライパンで軽く表面を焼く。
オーブン皿ににんにくをこすりつけてオリーブオイルを垂らし、なす、アジ、トマトの順に2回ほど繰り返し、
にんにくのうんと細かいみじん切り、挽きたてパルミジャーノ・レッジャーノ、エルブドプロヴァンスを混ぜたパン粉を振って200度のオーブンで焼く。

雨でちょっと涼しいからって、オーブン使いすぎ(--;
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by lebambou0804 | 2010-07-29 00:00 | うちご飯