料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

塩焼きそば

e0160392_1375987.jpg
今日のランチは焼きそば。
マルちゃんのソース焼きそばがあったのだけど、粉末ソースが辛いらしく息子は食べられないのです(涙)。
ウスターソースもないので、塩焼きそばに。
塩と言っても味付けはナンプラーと醤油がメイン。
ナンプラーは最近気に入ってよく使う調味料。
ナンプラーの独特な香りが鼻につかない程度に使うのがポイント。
今回加熱したこともあり、ナンプラーが入っていることには気づかれませんでした。
でも確実に美味しい♪

肉(今回は冷凍庫にあった鶏ささみ)はごま油、醤油、紹興酒で下味をつける。
肉を炒めたらいったん取り出し、玉ねぎ、キャベツ、しし唐を炒めて塩こしょうで味付け。
その間焼きそばはチンして温め、ナンプラー、醤油、コショウで下味をつける。
野菜に火が入ったら肉と焼きそばを入れ、ナンプラー、醤油、コショウで味を調える。
野菜はなんでも適当に。
もやしを入れる場合は最初にしっかり炒め、水分をきっちり飛ばしておくと仕上がりがべしゃっとしません。
[PR]
by lebambou0804 | 2010-09-23 00:00 | うちご飯