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お蕎麦のエスニックサラダ 有機白ワインと一緒に♪

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レシピブログとサントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』とのモニター・コラボに当選しました。
久しぶりのモニター・レシピです♪
送られてきたのは有機ワインの赤・白の2本。
まずは白ワインに合わせて蕎麦サラダを作りました。

これは我が家でヘビロテの豆腐サラダをアレンジしたもの。
蕎麦の量を加減して、つまみにもランチにもなります。
今日は息子と二人、ランチにいただきました。あっもちろんワインは私だけね(^^v。

甘口の白ワイン。
ディナーメニューに合わせるよりも、軽めのつまみやランチに合わせやすそう。
ナンプラーを使ったエスニックにもよく合います。
今日はこのランチと一緒にグラス一杯の白ワインをいただきました。
有機栽培のぶどうに酸化防止剤も無添加なので、後味さっぱり胃にもたれません。
今日はこの記事のためにランチから白ワインをいただきましたが、やばい、クセになりそう(汗)。





お蕎麦のエスニックサラダ

材料
 蕎麦(乾麺) ・・・ 1人分
 キュウリ ・・・ 1本
 セロリ(葉付き) ・・・ 1本
 ツナ缶 ・・・ 小1缶
 豆腐 ・・・ 1/3丁
 タレ
   千鳥酢 ・・・ 大1
   甜菜糖 ・・・ 小1
   ナンプラー 大1/2
   醤油 ・・・ 大1/2
   ごま油 ・・・ 大1
   ゴマ ・・・ 大1

作り方
1.タレを作る。
 千鳥酢に甜菜糖を入れて溶かし、その他の材料を合わせておく。
2.キュウリは縦半分にカットして種の部分をスプーンで除き(省略可)、斜め薄切りにする。
 セロリは葉の部分も含めて斜め薄切りにする。
 キュウリ、セロリをボールに入れて塩を振って軽く揉んでしばらく置いた後、水気を絞る。
 豆腐は十分に水気を切り(私はレンジで1分ほどチンします)、手で一口大にほぐし、ごま油、ナンプラー(分量外)を振って下味をつける。
 ツナ缶は軽く油を切る。
 蕎麦は茹で、水気をしっかり切る。
3.タレの入ったボールに蕎麦を入れて軽く混ぜたのち、キュウリ、セロリ、ツナを混ぜる。
 最後に豆腐を入れて軽く混ぜ、皿に盛る。
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by lebambou0804 | 2010-09-30 00:00 | うちご飯