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鶏のから揚げ

e0160392_533839.jpg
こちらはもちろんタニタ食堂ではありません(^^;。

老若男女を問わず愛される鶏のから揚げ。
何を隠そう私も大好き♪
子どもが小さくて揚げものが危なかったり、油の処理が面倒だったりで今までは作れませんでしたが・・・
「危ないからあっち行ってて」が通用する年齢になったのと、油の処理に解決法を見出したことから解禁です。

市販の鶏からでも美味しいものもありますが、油が胃にもたれたり、一番イヤだなぁと思うのは鶏の黄色い脂が処理されていないこと。
鶏もも肉の黄色い脂、大嫌い。
鶏もも肉を買って初めにするのは、この黄色い脂の処理。
結構面倒なんだけど、これをするのとしないのでは味(というか風味というか)に格段の差が出ますからね。
脂の付き方はどの鶏も大体同じなので、慣れれば処理スピードも上がります。
キッチンペーパーに集まった脂を見ると、達成感に包まれます(^^;。

さて、我が家の鶏からの味付けはいたって平凡。
にんにく、生姜のすりおろし、醤油、紹興酒、ごま油。
これで一晩マリネして、小麦粉と片栗粉を同じ比率で混ぜた揚げ衣でさくっと揚げます。
つまむ手が止まらない・・・き、危険だ。
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by lebambou0804 | 2010-10-09 00:00 | うちご飯