料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

豚バラ肉のオーブン焼き

e0160392_6205178.jpg
涼しくなってきて、だんだんとオーブン料理も増えてきました。
この日は5日ほど冷蔵庫で寝かしておいた塩豚を使って。
塩豚は塩と砂糖、エルブドプロヴァンスで漬ける。
思ったほど砂糖が効いていないのは、甜菜糖を使ったから?粒子が粗すぎて染み込まなかったのか?
次回はグラニュー糖を少しまぶしてみよう。

厚手の鍋を熱して豚バラの表面をよく焼き、余分な脂を落としておきます。
こんがり焼き色のついた豚バラはいったん鍋から取り出し、フライパンの脂をキッチンペーパーで丁寧に除く。
オリーブオイルを少し入れて玉ねぎのみじん切り、叩いたにんにくを炒め、セロリも炒める。
白ワインでじゅっとしたら、りんご、キャベツを入れて豚バラを戻し入れ、蓋をして170度のオーブンに投入。
20分ほどして様子を見、肉に火が入っているのを確認したらオーブンの火を止めて余熱で肉をしっとりさせる。

映画を見ていたら夕飯の準備に取り掛かるのが遅くなってしまった。
本当は余熱で最低でも1時間は寝かしたいところだが、30分くらいで急いで食卓へ。
野菜が煮溶けた状態が好みなのが、セロリの食感が残る感じ。
[PR]
by lebambou0804 | 2010-10-17 06:32 | うちご飯