料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

サトイモの食べ方

e0160392_703350.jpg
野菜の宅配にサトイモが入るようになりました。
煮ものにちょうどいい大きさのものもあれば、市場に出回らないような親指大のものまで(^^;。
サトイモは皮を剥くと手が痒くなるので、ちょっと苦手です。
酢で手を洗うといいそうですが。
で、最近気に入っているサトイモの調理法が「皮ごと茹でる」。
泥を落としたサトイモをたっぷりの水から茹でるだけ。
沸騰したら弱火に落として皮が破けないようにし、サトイモが柔らかくなるまでじっくりと茹でていきます。
茹でたサトイモは皮がつるっと剥け、しかも薄く剥けるので無駄がない(^^v。
小さいサトイモはそのまま食べてよし、グラタンの具によし。
大きいサトイモは適当にカットしてオリーブオイルとアンチョビでソテ、軽く塩を振っていただきます。
煮ものにするには適しませんが、茹でサトイモ、意外に応用範囲が広く使えます。
[PR]
by lebambou0804 | 2010-10-26 07:05 | うちご飯