ホームパーティ@兄夫婦と
フランスのメドックマラソンに参加し、そのお土産を持ってきてくれたのです♪
フランス土産はクッキー、クリスティーヌ・フェルベールのコンフィチュール、そしてカラフルなワインのキャリーバッグ。
ヴィロンのバゲットも買ってきてもらいました(これは渋谷から)。
食後にフランス産クッキーをいただきましたが、これがすごく美味しかった!
いろんな種類のクッキーの詰め合わせで、大好きなアニスの香りのクッキーが一押し♪
日本のクッキーとは全く異なる香りと味わい。
同じクッキーでなんでこんなに違うんだろうねーと。
息子に追い立てられるように食べたので、写真撮り忘れました・・・
そして料理上手な義姉が料理も作って持ってきてくれました♪
砂肝のコンフィとレンズ豆(フランス産)です。
伊勢丹で仕入れたという砂肝はさすがの質。
低温(80度)の油でじっくり火入れされた砂肝はふっくら柔らかジューシー♪
今回息子の一押しで、「砂肝~」と連呼しておりました(^^;。
作り方を教わったので、新鮮な砂肝が手に入ったら作ってみたいと思います。
そしてレンズ豆!
フランス産のレンズ豆は高価な上に取り扱い店が少なくて、なかなか手に入らないのです。
そんな高級レンズ豆のサラダをたっぷり持ってきてくれました♪
やっぱりフランス産のレンズ豆は美味しいわ~♪
食卓に並んだ料理たち。
・豚のリエット ヴィロンのバゲットと一緒に
・キャロットラペ
・スモークサーモンとオレンジのマリネ
・砂肝のコンフィとレンズ豆(写真左下)
・春菊とリンゴのサラダ(写真右上)
・エビとマッシュルームのグラタン(写真左上)
・イベリコ豚のソテ(写真右中)
レンズ豆の煮込み キャベツのブレゼ ペコロスのキャラメリゼ
・フランス土産のクッキーとコーヒー