料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ピクルスいろいろ

e0160392_1111821.jpg
今回冬野菜をどう調理しようとあれこれ考えた末、シンプルにピクルスにすることにしました。
手前正面から右回りにセロリ、カリフラワー、ネギ、赤カブ、カブ。
それぞれの説明はまた後ほど(^^;。

セロリのピクルスはシードルヴィネガー(リンゴ酢)で、カリフラワー、ネギ、カブは白ワインヴィネガー、そして赤カブは赤ワインヴィネガーがベースです。
あとは2倍量ほどの水、甜菜糖、塩とそれぞれの野菜に合いそうなスパイスをプラス。
(ネギのピクルスには甜菜糖の代わりに、はちみつ)
セロリにはローリエとクローブ、カリフラワーには甘口のカレー粉、ネギには黒コショウをたっぷり。
赤カブにはローリエのみで、カブはローリエ、白コショウ、クローブとちょっと遊んでスターアニスを少々。
スターアニスは1粒の2/5ほど入れましたが、翌日味見したときに結構きつかったので取り出しました。
クローブとの相乗効果(と言うのか?)で結構甘い香りが鼻についた(^^;。

今のところコレ!というのはやっぱりカリフラワーで、後はもうちょっと勉強が必要かなと。
カブは食感が最高なのでスパイスの調合をいろいろと試してみるつもり。
シンプルだけど、奥が深い。


レシピブログのランキングに参加しています♪
応援していただけると嬉しいです(^v^)

[PR]
by lebambou0804 | 2010-12-04 11:11 | うちご飯