友人との食事会 スープ編 オニオングラタンスープ
玉ねぎを炒め続ける作業が手間ですが(私はちょっとズルをしますが(^^;)、多めに作って冷凍しておけば、いつでもアツアツのスープがいただけます。
見栄えもするのでクリスマスの料理にもピッタリ(^^v
炒め続ける作業の手間を省くための「ズル」とは・・・
蒸らし炒めです♪
千切りした玉ねぎに多めのオリーブオイルと塩を振り、さっとひと混ぜしたら蓋をして弱火でじっくり。
厚手の鍋を使えば焦げる心配もありません。
(薄手の鍋の場合、様子を見ながら水分を適宜大1程度ずつ入れて焦げないように!)
玉ねぎが柔らかくなって十分旨みが引き出されたら、蓋を取り強火で水分を飛ばしていきます。
焼き色がつくまで炒めたら、コンソメスープを入れて塩コショウで調味して出来上がり♪
仕上げはフランスパンを乗せ、上からチーズをたっぷり振ってオーブンでグツグツグツ・・・
火傷しないように気をつけながら、アツアツをはふはふ言っていただきます!
☆蒸らし炒めで作ったオニオングラタンスープは、玉ねぎを炒め続けて作ったものと食感や色合いが若干異なります。
蒸らし炒めでは玉ねぎがとろとろになり、より甘みが強いスープができると思ってください。
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