料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ミートソースのフジッリ

e0160392_82664.jpg

ラザニアを作るつもりでミートソースを仕込みました。
ミートソースを作るときは3時間くらい煮込むので、肉1kg分仕込んでしまいます。
これくらいボリュームあったほうが美味しくできる(気がする)し、小分けして冷凍しておけるので便利なのです。
いつもは牛肉100%でつくるところ、今回は牛:豚=7:3の合い挽きを700g、牛赤身を300gで作りました。
ひき肉を焼きつけるように炒めたら余分な脂を捨て、玉ねぎ、人参、セロリそれぞれ1個(本)分で作ったソフリットと赤ワイン200cc、トマトのホール缶1缶、ローズマリーのみじん切りとローリエ1枚、あとは適宜水を足してひたすら3時間煮込みます。
味見用にちょっと分け、炒めたシメジと合わせてパスタソースにしました。
息子が執拗にチーズを振りかけています(^^;。


ブログランキングに参加中!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2010-12-21 08:26 | うちご飯