コルドン同期新年会 パート1
ワイン、料理とも持ち寄りのこの宴会は年4回ほど開催され、新年会はlebambou家でというのがここ数年のお約束(^^v。
持ち寄りパーティ自体には何のお約束も制約もなく、何を何品作るかは本人次第。
サーブするタイミングもすべて個々人の判断に委ねられます。
一応事前に自己申告で何を作るか情報を交換し、必ずしも申告通りのものが作られるとは限りませんが(^^;、前菜、メインからデセールに至るまでバランス良く供されるのは、長年の付き合いのなせる技と言うべきでしょうか。
そんなこんなで今年も始まった新年会。
トップの写真はプチサイズが乙女心をくすぐりまくりのプチバーガーです。
子ども心にもジャストミート♪
ハンバーグにプラスして、刺さっているかわいらしいピンに息子の心は鷲掴み(^^;
パンももちろん手作り(こんな小さいサイズのパンなんて売ってないよね)。
プチハンバーグは作れても、パンとなると・・・簡単には真似できそうもないですね(^^;
お次は見た目も美しいブランダード(塩タラとジャガイモのピュレ)のケーキ仕立て。
ブランダードの下にはパイ生地が敷かれ、トップには細かく刻んだパプリカ、ズッキーニ、エシャロット、平貝が彩りよく。
昔ながらの伝統的料理も、プレゼンテーションの仕方によってこんなモダンに美しく仕上がるんだ!と勉強になりました。
まだ二品ですが・・・
息子がうるさいので続きはまた。
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