料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ベルギーチコリと生ハムのグラタン

e0160392_5101462.jpg
隔週で通う表参道、いつものお楽しみはジャン・フランソワのパンですが、お楽しみがもう一つ増えそうです。
最近青山通りの小さな空き地に野菜を扱う路面店が出没します。
レストランに卸すのか、ベルギーチコリ、マッシュルーム、トレビス、エンダイブ、果物もラズベリーなど、あまりスーパーに並ばないような西洋野菜も扱っていて、それが意外に新鮮だったりします。
今回ベルギーチコリとマッシュルームを買ってみました。
大きいベルギーチコリが2個300円、マッシュルーム一袋200円。
いずれも新鮮、納得のプライスです。
どちらもスーパーでは回転が悪いのか粗悪なものが多いので、これはホントにうれしい♪
さっそくベルギーチコリとマッシュルームを使ってグラタンを作りました。

材料はこんな感じ。
e0160392_537044.jpg

ベルギーチコリ、マッシュルーム、エシャロット(マルシェで購入した国産エシャロット)、生クリーム、生ハム。
ベルギーチコリを芯から外して茹で、もとの形に成形して生ハムで巻く。
芯は茹でて小さく切り、バターを塗った耐熱皿に敷き、その上に生ハムで巻いたベルギーチコリを並べる。
e0160392_5371884.jpg

みじん切りしたエシャロットをバターで炒め、しんなりしたら薄切りしたマッシュルームも一緒に炒める。
白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、生クリームを入れて煮詰める。
塩コショウで調味(生ハムを使うので、塩味は薄めに)。
上からソース、粉チーズをかけてオーブンでぐつぐつさせたら、出来上がり♪
簡単なんです(^^v。
e0160392_545479.jpg


ほろ苦いベルギーチコリと生クリームやベシャメルチーズとの相性はバツグン。
ベルギーチコリは火を通しても食感が失われないので、しゃくしゃくした食感も楽しめます。
昔パリで母親が仔牛とベルギーチコリのクリーム煮を作ってくれ、これが大好きでした。
帰国してからは一度も食べてない(そもそも仔牛が手に入らない!)、今では幻の味です。



ブログランキングに参加中!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-02-11 05:10 | うちご飯