料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

豚バラのピリ辛ふりかけ

e0160392_10294751.jpg
食べるスパイス、GABANあらびきガーリックとハウス辣油を使ったちょっと大人なふりかけです。

レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中

息子が生れてからというもの、辛いものとは縁のない生活を送っています。
しかしたまには食べたくなりますよね、辛いもの。
そんな時、ラー油は調理済み料理にさっと振りかけて使えるので便利です(^^v。
これは豚バラ肉を香ばしく炒めたものに紹興酒、醤油で味付けし、胡麻、あらびきガーリックで和えたもの。
息子はそのまま、大人は更に辣油で辛みをプラスしました。


レシピ
豚バラのピリ辛ふりかけ

<材料(作りやすい分量)>
あらびきガーリック ・・・ 大1
辣油 ・・・ 適量
豚バラスライス ・・・ 200g程度
長ネギ(白い部分) ・・・ 10cm程度
炒り胡麻 ・・・ 大1
醤油 ・・・ 大1
紹興酒 ・・・ 大1

<作り方>
1. 豚バラ肉は薄切りに、長ネギはみじん切りにカットする。
2. テフロン加工のフライパンで豚バラ肉を炒める。
  脂が出てくるので揚げるようにじっくり炒めたら、キッチンペーパーで脂を拭う。
  紹興酒、醤油で味付けし、長ネギを入れて軽く火を入れる。
  火を止めて胡麻、あらびきガーリックを入れ、辣油を回しかけて出来上がり。

豚バラ肉はあまりカリカリに火を入れすぎると食べにくいです。
香ばしく、でもしっとりと仕上げてください(^^v。


ブログランキングに参加中!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-02-19 10:38 | うちご飯