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中華風コーンスープ

e0160392_12113364.jpg
茹で鶏の茹で汁を使っての、中華風コーンスープ。
鶏を茹でたときのセットメニューとして我が家では定番です。
(茹で汁はスープの他、胡麻ダレに使用します)

鶏を茹でるとき、紹興酒やネギ、生姜を一緒に入れるのでスープにいい香りがついてます。
ただ中華っぽい香りなので、中華以外に使用するのはちょっと難しい。
本当は酸っぱ辛いサンラータンを作りたいところですが、しばらく子どもウケするコーンスープを作り続けることになりそうです(^^;


レシピ

中華風コーンスープ

<材料(作りやすい分量)>
玉ねぎ ・・・ 中1個
コーン缶 ・・・ 1缶
干しシイタケ ・・・ 2枚
絹豆腐 ・・・ 1/2丁
卵 ・・・ 2個
鶏の茹で汁 ・・・ 600cc
片栗粉 ・・・ 適量
胡麻油 ・・・ 適量
黒コショウ ・・・ 適宜

<作り方>
1.干しシイタケは戻して薄くスライスする。
  玉ねぎは薄くスライスして鍋に入れ、胡麻油(太白胡麻油)、塩小1程度を振って蓋をして、弱火で蒸らし炒めする。
2. 玉ねぎが十分柔らかくなったら、コーン、干しシイタケ、鶏の茹で汁を入れて温め、豆腐を入れる。
 片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を入れる。
3. 仕上げに黒コショウを挽き、胡麻油を振って出来上がり。


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by lebambou0804 | 2011-02-24 12:17 | うちご飯