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お鍋で炊くご飯 と おにぎり

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引っ越しのタイミングで炊飯器を処分してから、我が家では土鍋、またはストウブ鍋でご飯を炊いています。
土鍋、ストウブそれぞれ炊きあがりが異なって、土鍋ではもっちり仕上がり、ストウブではあっさりさらっと仕上がります。
土鍋の場合沸騰するまでに時間がかかるので、最近ではもっぱらストウブで炊飯。
火をつけてから蒸らしあがるまで大体30分と言ったところでしょうか。

炊き方は土鍋もストウブ鍋も同じ。
1. 米を研ぎ、ざるに上げて30分~1時間ほど置いたものを鍋に移し、1割程度増しの水を入れる。
2. 強火で炊き始め、蒸気が出たら(沸騰したら)弱火に落として10分。火を止めて10分蒸らす。

梅干しを一緒に炊くと、防腐効果があります。
今の時期は不要ですが、梅雨や夏場、お弁当にご飯を入れる際には梅干しを入れて炊くといいと思います。

冷めても美味しくご飯がいただけるおにぎりは、停電時の強い味方ではないでしょうか。
炊きたてのご飯を楽しんだら、ご飯が温かいうちに握ってしまいましょう。
塩と一緒に握るおにぎり、塩にも防腐効果があるので一石二鳥です。

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おにぎりを握りのは苦手だ・・・
まんまるいのは、息子が握ったものです。
2合分のご飯で、塩結び、生姜の味噌漬けを混ぜ込んだもの、梅干し、昆布と鰹節のふりかけの4種類。

米の保存方法ですが、私は1回に炊く2合毎にジップロックに小分けし、冷蔵庫に入れています。
便利です。
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by lebambou0804 | 2011-03-18 07:03 | うちご飯