料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

ひじきのきんぴら

e0160392_7295772.jpg
昨日は久しぶりに息子の友達数人集まって遊びました。
皆なんとなく遠慮し合って遊ぼうと言い出せず、自宅でひっそりと過ごしていたようです。
この日は大人も子供もずいぶんリフレッシュできました。

牛乳、米、パンなどが消えたスーパーですが、乾物の棚は手つかずの様子。
乾物は栄養価が高いうえに究極の保存食ですから、利用しない手はありません。
早速ひじきを使ってきんぴらを作ってみました。
水で30分ほど戻したひじきを中華鍋でちゃちゃっと炒めて作るので、本当にあっという間にできます。

ひじきのきんぴら

<材料(作りやすい分量)>
芽ひじき ・・・ 17g(一袋)
人参 ・・・ 1/2本
ピーマン ・・・ 2個
油揚げ ・・・ 1枚
砂糖 ・・・ 大2
醤油 ・・・ 大2と1/2
胡麻(黒でも白でも) ・・・ 大1 
胡麻油 ・・・ 適量

<作り方>
1. 芽ひじきは洗って30分ほど水に漬けてざるにあげる。
  人参、ピーマン、油揚げは細切りにする。
2. 中華鍋を熱して油を落とし、油揚げ、人参、芽ひじきを炒め、火が入ったころ合いにピーマンを入れて炒める。
 砂糖を入れて絡めるように炒めたら醤油を入れて汁けがなくなるまで強火で炒める。
3. 胡麻を振って出来上がり。

☆具材は書いてあるものが全部そろわなくてももちろん作れます。
 ゴボウや大根の皮、レンコンなどの根菜もきんぴらには良く合います。
 また、油はサラダ油やオリーブオイルでも。
 
節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-03-19 07:38 | うちご飯