料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

切干大根のサラダ

e0160392_10293885.jpg
乾物料理、第二段です。
切干大根にも旬があり、今がまさにその時期。
冬の大根を干した新物の切干大根がちょうど今頃出回っています。
太陽の恵みをいっぱいに受けた切干大根は、甘く栄養もたっぷり♪
カルシウム、ビタミン、鉄分の摂取に優れていて、保温効果もあるそうです。

こちらは火を使わない、簡単料理。
温水で揉み洗いしながら戻した切干大根を、サラダのようにいただきます。
私としてはセロリとの相性抜群!と思うのですが、なくても全く問題なし(キュウリも同様)。
あればツナ缶やハムも一緒に和えれば、立派なおかずに大変身!


切干大根のサラダ

<材料(作りやすい分量)>
切干大根 ・・・ 60g(一袋)
セロリ ・・・ 茎の部分1本分
キュウリ ・・・ 1本
☆白胡麻 ・・・ 大1
☆千鳥酢 ・・・ 大2
☆薄口しょうゆ ・・・ 小2(濃い口で代用可)
☆胡麻油 ・・・ 大1
☆ナンプラー ・・・ 大1(省略可 省略の場合薄口しょうゆを大1位にして塩分を調整)
☆砂糖 ・・・ 小1

<作り方>
1. 切干大根は温水でよく揉み洗いし、絞ってほぐしておく。
  セロリ、キュウリは縦にスライスしたものを斜めに薄切りにし、塩を振ってしばらくおく。
  しんなりしたら絞って余分な水分を除き、ほぐした切干大根と合わせる。
2. ☆をボールに合わせ、そこに切干大根、キュウリ、セロリを入れて和える。

☆切干大根を柔らかく仕上げたい場合、揉み洗いしたものに熱湯を回しかけ、あら熱が取れてから絞ってください。
火傷に注意!


節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-03-19 10:47 | うちご飯