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大根の鬼おろし

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瑞々しい大根を1本購入したら、1本余すことなく使い切りましょう♪
煮もの、大根おろし、味噌汁の具、はりはり漬け・・・使いかたはいろいろですね。

そんなレパートリーの多い大根料理の中でも、今我が家でダントツ人気No.1なのがこの大根の鬼おろし。
文字通り、鬼おろしで卸しただけのものです(^^;
あればお雑魚と一緒に和え、千鳥酢で味付け、薄口しょうゆで香りをプラス。
酢で大根の甘みが引き立ち、甘いからでしょうか、3歳の息子も大好きでこれだけをスプーンですくって食べてます。

もちろん普通の大根おろしにしても同様に美味しくいただけます。
私が鬼おろしをお勧めするのは、適度に形が残るので食感がいいのと、おろし金で卸すより手早く力まずに卸せるから。
こんな感じでざっざっと卸します。
e0160392_5223395.jpg
歯が鋭く尖っているので深追いせず、適当なところで切り上げて残りはみそ汁の具に回しましょう(^^;

鬼おろしは大根だけでなく、人参やキュウリを卸してサラダ仕立てにしたり、人参やセロリを卸して洋風の煮込み料理に使ったりもできます。
どこにでも売っているものではないですが、お見かけしたら是非!


大根の鬼おろし

<材料(作りやすい分量)>
大根 ・・・ 頭の部分10cmほど
お雑魚(あれば) ・・・ 10g
☆千鳥酢(米酢でOK) ・・・ 大2
☆薄口しょうゆ ・・・ 小2

<作り方>
1. 皮つきの大根を鬼おろしで卸す。汁けを軽く絞り、お雑魚、☆で和えて出来上がり。


☆大根が太すぎで卸しにくい場合、縦半分にカットするとやりやすいです。
 普通の大根おろしでも、同じ味付けで美味しくいただけます。
 !胡麻油をタラリと垂らすと、酒のつまみに大変身!
 焼き魚との相性も抜群です。


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by lebambou0804 | 2011-03-20 05:19 | うちご飯