トウモロコシのホール缶で作る無水料理 ジャガイモと新玉ねぎの蒸し煮
スーパーは営業を再開されているものの、牛乳、卵、豆腐、納豆、パン、無洗米が不足気味だということです。
また、電気ガスは復旧されているそう。
これからいくつかレシピをご紹介していきますが、いいレシピをお持ちの方は是非教えてください。
ヤミーさんの「大変!この料理簡単すぎかも...」でも電子レンジを活用した無水加熱料理を紹介されています。
同じように断水で無水料理をお探しの方は、こちらも是非ご覧下さい。
こちらはトウモロコシのホール缶を使った、野菜の蒸し煮料理です。
トウモロコシの茹で汁と野菜からでる水分で火を入れています。
ジャガイモと玉ねぎを使っていますが、玉ねぎはこの時期出来れば新玉ねぎがお勧めです。
水分を良く含み、柔らかいので時間短縮で出来ると思います。
ジャガイモと新玉ねぎ、トウモロコシの蒸し煮
<材料(4人分)>
トウモロコシのホール缶 ・・・ 大(432g入り)1/2
茹で汁 ・・・ 100cc分
ジャガイモ ・・・ 小5個(約200g)
新玉ねぎ ・・・ 1個(約100g)
バター ・・・ 15g
塩 ・・・ 小1と1/2
<作り方>
1. ジャガイモ、新玉ねぎは1cm角にカットし、すべての材料を鍋に入れて蓋をして、ジャガイモが柔らかくなるまで弱火でじっくり火を入れる。
☆厚手の鍋(ルクルーゼやストウブなど)では10分程度火を入れて後は余熱で火が入れられます。
今回薄手の鍋で作って大体30分弱かかりました。
強火だと食材に火が入る前に水分が蒸発してしまうので、弱火で野菜から水分を出しながら火を入れます。
バターがあればコクが出てとても美味しくなりますが、なくても作れます。
その他キャベツ、カブなど水分が多く火が入りやすい食材が適していると思います。
ソーセージやベーコンなども。
節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
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