料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

トウモロコシのホール缶で作る無水料理 ジャガイモと新玉ねぎの蒸し煮

e0160392_19273329.jpg
茨城県で被災され、いまだ断水生活を余儀なくされているPINKさんから、「水を使わない、加熱するレシピを」という声をいただきました。
スーパーは営業を再開されているものの、牛乳、卵、豆腐、納豆、パン、無洗米が不足気味だということです。
また、電気ガスは復旧されているそう。
これからいくつかレシピをご紹介していきますが、いいレシピをお持ちの方は是非教えてください。
ヤミーさんの「大変!この料理簡単すぎかも...」でも電子レンジを活用した無水加熱料理を紹介されています。
同じように断水で無水料理をお探しの方は、こちらも是非ご覧下さい。

こちらはトウモロコシのホール缶を使った、野菜の蒸し煮料理です。
トウモロコシの茹で汁と野菜からでる水分で火を入れています。
ジャガイモと玉ねぎを使っていますが、玉ねぎはこの時期出来れば新玉ねぎがお勧めです。
水分を良く含み、柔らかいので時間短縮で出来ると思います。

ジャガイモと新玉ねぎ、トウモロコシの蒸し煮

<材料(4人分)>
トウモロコシのホール缶 ・・・ 大(432g入り)1/2
 茹で汁 ・・・ 100cc分
ジャガイモ ・・・ 小5個(約200g)
新玉ねぎ ・・・ 1個(約100g)
バター ・・・ 15g
塩 ・・・ 小1と1/2

<作り方>
1. ジャガイモ、新玉ねぎは1cm角にカットし、すべての材料を鍋に入れて蓋をして、ジャガイモが柔らかくなるまで弱火でじっくり火を入れる。

☆厚手の鍋(ルクルーゼやストウブなど)では10分程度火を入れて後は余熱で火が入れられます。
  今回薄手の鍋で作って大体30分弱かかりました。
  強火だと食材に火が入る前に水分が蒸発してしまうので、弱火で野菜から水分を出しながら火を入れます。
  バターがあればコクが出てとても美味しくなりますが、なくても作れます。
  その他キャベツ、カブなど水分が多く火が入りやすい食材が適していると思います。
  ソーセージやベーコンなども。


節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-03-20 19:34 | うちご飯