料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

無水料理 大豆の水煮とプチトマトのイタリアン煮込み

e0160392_14402187.jpg
水煮缶もフレッシュ(生)も水分を多く含むので、トマトは無水料理には強~い見方です。
フレッシュのプチトマトを使って大豆と合わせ、イタリアンテイストの煮込みを作ってみました。
大豆は栄養豊富ですし、ドライパックや水煮缶などすぐに使用できるものが市販されているので、手に入れば使い勝手よく重宝すると思います。
被災地で営業を始めたスーパーでも、売っていればいいのですが・・・

大豆の水煮とプチトマトのイタリアン煮込み

<材料(2人前)>
大豆(水煮されたもの) ・・・ 2カップ
ベーコン ・・・ 10g
にんにく ・・・ 1片
プチトマト ・・・ 3個
オリーブオイル ・・・ 大1
塩 ・・・ 小1~小1と1/2
ドライハーブ(オレガノやエルブドプロヴァンスなど) ・・・ 適宜

<作り方>
1. ベーコンは短冊切り、にんにくは包丁の腹で叩き潰す。
  プチトマトは縦1/4くらいにカットする。
2. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火でにんにくからいい香りがするまでじっくり火を入れる。
3. ベーコンを入れて軽く炒めたら、大豆、プチトマトを入れて塩を振って蓋をし、弱火で火を入れる。
  プチトマトから水分が出ててくるので、弱火でコトコト煮込み、全体がまとまったらドライハーブを振って出来上がり(今回ドライハーブは省力)。

☆玉ねぎがあればみじん切りにし、ベーコンと同じタイミングで一緒に炒めてもよい。
 ベーコンがなければ、ソーセージやツナ缶など。
 豚こま切れやひき肉などの生肉でももちろんOK。


節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-03-21 14:41 | うちご飯