料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

無水料理 サツマイモの簡単大学芋 疲れた身体に届け!

e0160392_15242753.jpg
サツマイモのほっこり柔らかい甘み、疲れたこころと身体に届くといいのですが・・・

サツマイモの簡単大学芋

<材料(作りやすい分量)>
サツマイモ ・・・ 中1本(約150g)
砂糖 ・・・ 大2
サラダ油 ・・・ 大1

<作り方>
1. サツマイモは火が通りやすいように、1cmほどの角切りにする。
  普通ならここで灰汁抜きのため水にさらすところだが、無水料理なので省略。
  すぐに油に絡めるので問題なし。
2. 鍋にサツマイモを入れ、サラダ油、砂糖を入れて木べらで混ぜる。
  蓋をして弱火で揚げ炒めする。
3. 底が焦げ付かないよう時々様子を見ながらかき混ぜ、サツマイモが柔らかくなったら蓋をとって砂糖を絡めるように炒める。

☆鍋に砂糖がついて洗いにくいです。
 そこで鍋の油をキッチンペーパーでしっかり拭い、オレンジジュース(またはオレンジやレモンの果汁)を入れて鍋を掃除しながら軽く煮詰めます。
 とろみがついたら大学芋にかけて、「大学芋のオレンジソースかけ」はいかがでしょうか。
 リンゴがあればスライスリンゴを鍋に入れて蓋をし、水分が出るまで弱火で加熱。
 リンゴの甘煮が一品追加です!


節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-03-21 15:24 | うちご飯