料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

鶏もも肉の照り焼き にんにくの殺菌効果で風邪やインフルエンザを予防しよう!

e0160392_653391.jpg
滋養強壮への効果がCMで謳われているにんにくですが、抗菌・殺菌力にも優れ、風邪やインフルエンザウイルスへも強い抵抗力を示すと言われています。
まだ冬のような厳しい寒さが続く被災地や、計画停電の中寒さを余儀なくされている地域にお住まいの皆様には、にんにくで身体の抵抗力を高めていただきたいと思います。
(なんにせよ、一種類の食材ばかりを取り過ぎるのは禁物です、念のため)

鶏の照り焼きは大人も子供も大好きなおかずの一つ。
にんにくの香りをプラスして、いつもと一味違った照り焼きをお楽しみください。


鶏もも肉の照り焼き にんにく風味

<材料(2人前)>
鶏もも肉 ・・・ 大1枚
にんにく ・・・ 1片
☆醤油 ・・・ 大1
☆みりん ・・・ 大1
☆酒 ・・・ 大2(水が使えれば、酒大1、水大1でもOK)

<作り方>
1. 鶏もも肉は余分な脂を除く。にんにくは包丁の腹で叩く。
2. 鍋に鶏もも肉の皮目を下に敷き、にんにく、☆の調味料を入れて蓋をし、中火にかける。
  煮たったら弱火に落とし、10分加熱後裏返して更に5分加熱。
  もも肉を押してみて火が入っているようだったら(弾力が出ます)、裏返して(皮目を下にする)蓋をしたまま15分蒸らす。
  火が入っていないようだったら(まだぶよぶよしてる)、裏返して更に5分ほど加熱してから火を止めて蒸らす。
3. もも肉を取り出しアルミで包み保温しておく。鍋の煮汁をとろみが出るまで煮詰める。

☆ 買ってすぐのもも肉を使ったので、一塩はしていません。一塩で保存したもも肉でも同様に作れます。


節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-03-23 06:22 | うちご飯