キュウリのにんにく醤油漬け
と言っても長期保存できる野菜でもありません。
新鮮なうちに簡単な漬けものにしておくと、食事の際の箸やすめにいただけます。
キュウリのにんにく醤油漬け
<材料(作りやすい分量)>
キュウリ ・・・ 3本
塩 ・・・ 小1
にんにく ・・・ 1片
☆醤油 ・・・ 大1
☆胡麻油 ・・・ 大1
胡麻 ・・・ 適宜
<作り方>
1. 手のひらに塩(分量外)を取り、手のひらでキュウリを包むようにしてしごく(板刷りの代わり)。
まな板にキュウリを置き、手のひらで体重をかけるようにして押してキュウリを潰す。
3cmほどにカットし、真ん中の種の部分は除く(つけ汁が水っぽくなってしまうので)。
塩小1ほどをまぶし、30分ほど置いて余分な水分を除く。
にんにくは包丁の腹で叩き潰す。
2. 材料をすべてビニール袋(ジップロック)に入れて軽く揉み、冷蔵保存する。
翌日以降が食べ頃。
盛り付ける際に胡麻を振ると美味です。
こんな感じで潰します。
ジップロックで保存中。
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