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キュウリのにんにく醤油漬け

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日経新聞の土曜版によると、キュウリは常温保存可能な野菜だそうです。知りませんでした。
と言っても長期保存できる野菜でもありません。
新鮮なうちに簡単な漬けものにしておくと、食事の際の箸やすめにいただけます。

キュウリのにんにく醤油漬け

<材料(作りやすい分量)>
キュウリ ・・・ 3本
 塩 ・・・ 小1
にんにく ・・・ 1片
☆醤油 ・・・ 大1
☆胡麻油 ・・・ 大1
胡麻 ・・・ 適宜

<作り方>
1. 手のひらに塩(分量外)を取り、手のひらでキュウリを包むようにしてしごく(板刷りの代わり)。
  まな板にキュウリを置き、手のひらで体重をかけるようにして押してキュウリを潰す。
  3cmほどにカットし、真ん中の種の部分は除く(つけ汁が水っぽくなってしまうので)。
  塩小1ほどをまぶし、30分ほど置いて余分な水分を除く。
  にんにくは包丁の腹で叩き潰す。
2. 材料をすべてビニール袋(ジップロック)に入れて軽く揉み、冷蔵保存する。
  翌日以降が食べ頃。
  盛り付ける際に胡麻を振ると美味です。

こんな感じで潰します。
e0160392_9165241.jpg

ジップロックで保存中。
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by lebambou0804 | 2011-03-23 08:46 | うちご飯