料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

無水料理 かぼちゃとレーズンの甘煮

e0160392_10213211.jpg
かぼちゃは日持ちしますし、カロテンやビタミンCが豊富、風邪に負けない体質を作ります。
ほっこり甘いかぼちゃと子どもも大好きなドライレーズンを使って、こんなおやつはいかがでしょう。

かぼちゃとレーズンの甘煮

<材料(作りやすい分量)>
かぼちゃ ・・・ 大きさによって大きいものであれば1/4~小さいものであれば1/2(300gくらい)
レーズン ・・・ 30g
菜種油(サラダ油やオリーブオイルでOK) ・・・ 大1
砂糖 ・・・ 大2~大3(かぼちゃの甘さによって調整)

<作り方>
1. かぼちゃは適当な大きさにカットし、皮は剥いても剥かなくても。今回写真のようにちょっと剥きました。
2. 鍋に材料をすべて入れて軽く混ぜ、蓋をして弱火でじっくり火を入れる。
3. かぼちゃに火が入ったら蓋を取って水分を飛ばすように炒める。

☆レーズンは通常温水で戻したりしますが、今回固いまま入れました。
 炊きあがるころにはふっくら柔らかく仕上がったので、これでよし。

このかぼちゃ・・・水っぽくて甘みもなく・・・つまりは不味かったわけですが・・・
息子に「しらかめ(ひいきの蕎麦屋)みたいに美味しく作ってよ!」と文句を言われてしまいました。
ほくほくで甘みの強いかぼちゃで作ったら、絶対に美味しいはず!
なので敢えてアップしました(^^;


節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-03-23 10:31 | うちご飯