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無水料理 鶏手羽肉とジャガイモの照り煮 にんにく風味

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昨日の鶏もも肉の照り焼きの煮込みバージョンです。
鶏手羽肉は下味をつけ一晩寝かせました。
3日くらいは漬け地に漬けておけます。
下味をつけた鶏手羽肉は、フライパンで焼いてそのまま食べても美味しいです。

作ってすぐもいいですが、一日置いても味が染みて美味しそう♪


鶏手羽肉とジャガイモの照り煮

<材料(作りやすい分量)>
鶏手羽肉 ・・・ 10本分
 ☆紹興酒 ・・・ 大1
 ☆醤油 ・・・ 大1
 ☆みりん ・・・ 大1
ジャガイモ ・・・ 大3
にんにく ・・・ 1片
★紹興酒 ・・・ 大2
★醤油 ・・・ 大1
★砂糖 ・・・ 大1
★みりん ・・・ 大1

<作り方>
1. 鶏手羽肉はビニールに入れて☆を入れて一晩寝かせる。
  ジャガイモは1/4~1/6の大きさ(好みの大きさ)にカットし、にんにくは包丁の腹で叩いて潰す。
2. 鍋ににんにくと胡麻油を入れて弱火でにんにくから香りが出るまで炒めたらにんにくをいったん取り出し、強火で鶏手羽先の表面を焼き固める。
  肉を取り出し、ジャガイモを炒める(肉はそのまま入れておいてもOK)。
  ジャガイモに油が回ったらにんにく、肉を鍋に戻し、★の砂糖を入れて軽く混ぜ、残りの★の調味料を入れて蓋をして弱火で火を入れる。
3. ジャガイモに火が入り、手羽先の骨から肉離れがよくなったら火を止めて蓋をしたまましばらく蒸らす。


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by lebambou0804 | 2011-03-23 18:28 | うちご飯