早煮昆布とシメジの旨煮
放射線や有害な重金属の排泄を助けるだけでなく、高血圧を防ぐ、血中コレステロール値を下げる、便秘解消など様々な効果をもつスーパー食材の海藻。
日々の生活の中で、しっかりと摂っていきたい食材の一つです。
何より美味しいし♪
ご飯の友に、昆布とシメジの旨煮を作りました。
味が濃いので酒のつまみにも、イケます(^^v。
出汁を取る際の昆布で作れればベストですが、今回水なしでも作れるように早煮昆布を乾燥したままじょきじょきはさみで切って作ってみました。
すごく乱暴な作り方で昆布には申し訳なかった・・・
水で戻さない分凝縮した昆布の旨みがダイレクトに味わえます。
が、同時にちょっと昆布の味が強すぎる気がしましたが、好みにもよるでしょう。
水の使用を極力抑えたい場合には、乾燥したままでも十分作れますし、美味しいです。
早煮昆布とシメジの旨煮
<材料(作りやすい分量)>
早煮昆布 ・・・ 2枚
シメジ ・・・ 一株
☆酢 ・・・ 大1
☆酒 ・・・ 大2
☆醤油 ・・・ 大1
☆みりん ・・・ 大1
<作り方>
1. はさみで早煮昆布を細く切る。シメジは小房に分ける。
2. 鍋に昆布、シメジ、☆の調味料を入れて蓋をして弱火にかけ、汁けがなくなるまで火を入れる。
火を止めても蓋をしたままあら熱が取れるまで置いておく。
☆ 火の通りやすい、柔らかい早煮昆布で作りました。
出汁を取った後の昆布を使う場合、包丁で細く切った昆布を使います。
節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
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