料理のこと、家族のこと、日々のこと・・・
by lebambou0804
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
うちご飯
そとご飯
お菓子・パン
家族
お出かけ
日々のこと
もの
お知らせ・ご挨拶
覚書
イベント
いただき物
ホームパーティ・おもてなし
お弁当
洋裁
料理教室
未分類
以前の記事
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
more...
フォロー中のブログ
another polk...
fuku memo
ばーさんがじーさんに作る食卓
芦毛牝馬の馬耳東風
Happy Days
食卓の風・・・
超多忙なマダムのお気楽日記
Memefiesta Cafe
a midwinter ...
脱・セブン家の居候
Day Moon*
ブログリンク
検索
ブログパーツ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

水なしで作るジンジャーシロップ どうぞ身体を温めてください

e0160392_1136330.jpg
朝の日差しはどこに行ってしまったのでしょう?どんより雲が広がって寒い一日になりそうです。
東京ですらこの寒さですから、被災地の寒さを思うと・・・胸が痛みます。
こちらで出来るのは暖房をつけずに、心と体が温まるレシピを考えることくらい。。。。

生姜が手に入ったら、ジンジャーシロップはいかがでしょう。
炭酸水やジュースで割ったり(よけい寒いか・・・)、お湯割りで身体を温めてください。

ジンジャーシロップ

<材料>
生姜
砂糖 ・・・生姜の重量の1.5~2倍
あれば、粒黒コショウ、シナモンスティック、八角、バニラなどのスパイス

<作り方>
生姜は汚くなっている部分を包丁でそぎ落とし、薄くスライス。
鍋に入れて砂糖をふりかけ、あればスパイスも一緒に入れて、一晩置く。
生姜から水分が出るので、蓋をして弱火にかけ20分ほど火を入れる。
そのままあら熱が取れるまで蓋をしたまま蒸らし、裏ごしして出来上がり。

☆ 生姜は出来れば新生姜が水分を多く含みいいのですが、ひね生姜でも作れると思います。
  生姜から出る水分量が少なければ、オレンジジュースなどで水分を足してください。


節約(水、電気、ガス、食材もろもろ含む)レシピで被災地の皆さんを応援してます!
応援していただけると嬉しいです(^v^)
バナーをぽちっとクリックしていただけると、ポイントになりランキングに反映されます♪

[PR]
by lebambou0804 | 2011-03-24 11:47 | お菓子・パン