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春キャベツの塩揉みと鶏胸肉の蒸し煮

e0160392_128459.jpg
柔らかくて甘い春キャベツは生食にも適しているので、この時期重宝します。
ちぎって軽く塩を振り、手でぎゅっぎゅっぎゅっと揉みこむだけ。
乾燥したままの早煮昆布を包丁で切って一緒に置き、キャベツの水分でしんなりさせます。

このとき一緒に蒸し煮した鶏胸肉。
スライスして冷蔵保存しておきました。

今朝、トーストにはさんでサンドウィッチにしていただきました。
e0160392_12112848.jpg

それぞれに味がついていますが、お好みでマヨネーズを。
ほんの少しつけたマヨネーズに敏感に反応した息子。
「このマヨネーズ、美味しいね!」だって(^^;。


春キャベツの塩揉み

<材料(作りやすい分量)>
春キャベツ ・・・ 大きめの葉2枚
早煮昆布 ・・・ 5cm
塩 ・・・ 小1/2

<作り方>
1. 春キャベツは一口大にちぎってボールに入れ、塩を振って軽く揉む。
  早煮昆布をはさみで細く切って混ぜ合わせる。
  しばらく置き、早煮昆布が柔らかくなったら食べ頃。



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by lebambou0804 | 2011-03-25 12:11 | うちご飯