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鶏肉(もも肉・手羽先)・豚塊肉(生)の保存方法 その2

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唐揚げやチャーシューを作るときなど調味料を調合した漬け地に肉を漬けますが、この状態で2~3日は保存可能です。
先日作った「鶏手羽先肉とジャガイモの照り煮」の鶏手羽先も、この漬け地に漬けて保存しておいたものです。
買ってすぐに調理する予定はないものの、冷凍庫に入れるのも・・・の時にご活用ください。

漬け地は、醤油、みりん、酒が同量。
肉の量に合わせて量を加減して下さい。
アレンジの仕方としては、にんにく、生姜の絞り汁を入れたり、八角、丁子、シナモンなどで香りをつけたりできます。
ジップロックのような袋に入れると少量でまんべんなく漬け地が行き渡ります。

そのまま焼いてよし、揚げてよし、煮込んでよし、と調理法も様々です。


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by lebambou0804 | 2011-03-26 06:23 | うちご飯