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無水料理 トマトの水煮缶で作るカレー クスクス添え

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普段オーブンを使ってじっくり火を入れる煮込み料理ですが、オーブンは地震発生後から封印中。
少なくとも計画停電が終了するまでは使わないつもりです。

電気・水なしの状態で作ったカレーですが、作ってから一晩寝かし、その後も2回ほど温めては冷ますを繰り返したせいか、お肉も柔らかく、野菜もとろとろに煮溶けて美味しく仕上がりました。
即席料理ではないのですが、2日後の夕飯くらいを目標にして、何か作るときのついでに作ってもらえると嬉しいです。

トマトの水煮缶で作るカレー

<材料(4人前)>
牛肩肉(煮込み用に3cm角ほどにカットしてあるもの) ・・・ 400g
玉ねぎ ・・・ 中2個
人参 ・・・ 1本(大き目)
セロリ ・・・ 1と1/2本~2本
にんにく ・・・ 1片
  塩 ・・・ 小2
トマトの水煮缶 ・・・ 1缶
 砂糖 ・・・ 一つまみ
カレー粉 ・・・ 大2

<作り方>
1. 玉ねぎ、セロリは1cm角にカットし、人参は鬼おろしか普通に卸しておく(汁も使う)。
  にんにくは包丁の腹で叩き潰す。
2. 鍋を熱して油を入れ、きつめに塩をした牛肉を入れて肉の表面を焼き固める。
  表面が焼き固まったらカレー粉を入れ、カレー粉を焦がさないように注意しながら炒める。
  肉をいったん取り出し、野菜と塩を入れて軽く混ぜ、蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで火を入れる。
3. トマト缶、砂糖一つまみ、肉を戻し、蓋をして更に30分ほど弱火で火を入れる。
  火を止めたらそのまま一晩寝かせる。(できれば一晩寝かせた後も、2回くらい温めては冷ます作業を繰り返す)
  食べる前に温めなおし、塩コショウで味を調整して出来上がり。

☆ ・豚塊肉や鶏もも肉(出来れば骨付き)でもOK。その場合できれば一塩の処理をしておくこくと味が染みて美味しいです。
  ・とろみをつけたい場合には、肉に塩をした後、小麦粉をはたいて一緒に焼き固めてください。
  ・もちろんカレールーを使ってもOKです。


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by lebambou0804 | 2011-03-26 12:13 | うちご飯